1/4 kg kentang
2 ekor ikan kakap
65 ml santan kental
300 ml air
8 siung bawang merah ukuran sedang
5 siung bawang putih
jahe, kunyit dan lengkuas seruas jari
daun salam, daun jeruk dan serei
1 sdt garam
1 sdt gula
Minyak goreng 4 sdm
rempah2 secukupnya
Cara Membuatnya
Ikan dibersihkan dari sisik dan isi perutnya.
Tips : sisik ikan bisa dibersihkan dengan menggosokan punggung pisau berlawanan arah dengan sisik.
dalam membersihkan isi perut ikan bersihkan sampai benar2 bersih untuk menghindari amis dan pahit pada daging ikan. Untuk menghilangkan amis ikan direndam air perasan jeruk nipis dan garam. bisa juga dicampur sedikit kunyit yang telah dihaluskan.
Setelah ikan bersih, diamkan dahulu.
kupas kentang dan potong sesuai selera. kentang kita gunakan untuk teman si ikan. bisa juga diganti tahu.
Bumbu2 dihaluskan dan ditumis dalam wajan sampai harum
setelah bumbu kering, masukan kentang dan air.
masak kentang sampai separo matang baru kemudian dimasukan ikan dan santan.
sebelum santan mendidih, gulai harus tetap di aduk. hal ini bertujuan agar santan tidak mengumpal
yang penting di ingat, pada saat mengaduk jangan sampai ikan teraduk karena bisa menyebabkan ikan hancur.
setelah santan mendidih, kecilkan api dan tutup gulai biarkan sampai matang.
setelah matang, hidangkan untuk keluarga tercinta.
selamat mencoba...
ConversionConversion EmoticonEmoticon