GULAI CINCANG BUKITTINGGI

GULAI CINCANG BUKITTINGGI


Sepulang shalat kita silaturrahmi dulu ama teman satu kontrakan yang udah di anggap adik sendiri... baru deh kita makan tuh lontong.. 

Kenyang, dan nikmat... abis itu langsung ke lapangan liat kewan Qurban di semblih, sayang datangnya telat, cuma dapat liat orang ngulitin kambing dan sapinya...


Alhamdulillah awalnya daging Qurban gak di ambil, taunya malah panitianya datang ke rumah. Alhasil ada banyak daging yang harus di olah. karena kebanyakan berbagi lagi dengan tetangga. 
Nah, yang bagian bunda, dibagi 2, separo bikin dendeng kering yang resepnya disini, dan sebagian lagi bikin cincang daging. Kalo yang cincang daging itu request dari uda, dan resepnya langsung telpon mama tercinta di bukittinggi...

Ini dia resepnya, 
Bahan2
  • 500 gr daging ... Karena ini daging Qurban, jadi benar-benar daging murni tanpa lemak2nya, akhirnya daging nya dipotong kecil-kecil, trus dipilihin yang ada lemaknya dicampurin ke bahan cincang. kenapa? karena untuk cincang itu bagusnya daging yang berlemak, biar ketika dimasak minyaknya keluar.... hihihi... minang asli nih...
  • 100 gr cabe halusin
  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe (1 cm)
  • 1 ruas lengkuas
  • kunyit boleh pake boleh ga, tapi kalo bunda gak pake kunyit.
  • daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit.
  • garam dan kaldu bubuk
  • bumbu rempah.... nah kalo yang ini bunda punya langganan sendiri di bandung, bumbunya asli buatan bukittinggi. kalo dulu bunda slalu bawa sendiri bumbu rempah buatan mama, karena stok habis, jadi bunda beli di bandung aja. kalo teman2 mau nyari bumbu rempah ini mudah kok, cari aja di pasar tradisional orang jual bumbu halus yang asli minang. rata2 mereka jual juga bumbu rempah.
  • kalo gak ada, bisa bikin sendiri, merica 10 butir, ketumbar 1 sdt, jintan 1/4 sdt, pala 1/4 butir, sangrai dan haluskan.
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • santan jika suka, kalo bunda gak pake
  • kulit manis 2 cm, kapulaga 4 butir, cengkeh 5 butir
  • 3 buah Asam kandis
Cara Membuatnya
  • haluskan bawang merah, bawang putih, jahe lengkuas dan cabe
  • tumis dahulu bawang putih sampai wangi, setelah kering, masukan bawang merah, tumis lagi. masukan jahe dan lengkuas disusul cabe. tumis sampai kadar airnya berkurang.
  • masukan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serei.
  • masukan daging dan tumis dengan bumbu. beri sedikit air. tutup.
  • jangan lupa beri bumbu rempah halus, garam dan kaldu bubuk, jangan banyak dulu karena nanti airnya menyusut.
  • ketika daging sudah empuk, tambahkan air atau santan, kali ini bunda cuma pake air, karena mikir minyaknya dah berlimpah, kalo ditambah lagi dengan samtan jadi dobel dunk minyaknya....
  • bunda gak pake penyedap rasa, tips dari mama, masukin susu kental manis 1 sendok teh untuk penyedapnya... boleh dicoba lho... enak...
  • jangan lupa masukan asam kandisnya.
  • masak kembali sampai mendidih.
  • sajikan untuk keluarga tercinta

Alhamdulillah hasilnya enak. uda suka dan dapat pujian lagi dari uda tercinta.... makasi uda.... moga tambah sayang ya ama bunda.....

Nah, bunda-bunda, kalo mau coba, silakan ya...
mau tanya-tanya ke bunda bisa via What App di nomor 088809496124...
selamat mencoba....




Previous
Next Post »
Thanks for your comment