Resep Kalio Ati Ampela

Cara Membuat Kalio Ati Ampela Padang - Resep kalio ati ampela merupakan salah satu resep masakan padang yang enak dan mudah dalam memasaknya. Kalio hati ayam ampela khas padang ini patut anda coba dirumah, paduan ati dan ampela ayam yang dimasak dengan menggunakan santan akan terasa lebih nikmat dan gurih.

Bahan bahan : 
  • Hati ampela ayam 8 buah, cuci bersih
  • Usus ayam 200 gr, cuci bersih
  • Santan kental 750 ml
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
  • Daun kunyit 1/2 lembar
  • Daun jeruk 8 lembar, sobek sobek
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Asam kandis 1 potong

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kunyit 1 1/2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 1 cm

CARA MEMBUAT RESEP KALIO ATI AMPELA

  • Bersihkan jeroan ayam sampai benar benar bersih, pada bagian ampela yang tebal buat guratan, ikat ati dan mapela menggunakan usus ayam yang telah dibersihkan. Usahakan ikatan usus kuat agar tidak lepas
  • Tuangkan santan kedalam panci, tambahkan serai, daun jeruk serta bumbu halus. Masak dengan hati sedang sambil diaduk aduk sampai santan kental mendidih
  • Masukkan hati ampela, didihkan. 
  • Tambahkan garam, asam kandis, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar benar meresap, jeroan empuk serta kuah mengental. Angkat, sajikan

Selamat anda telah berhasil membuat resep kalio ati ampela masakan khas padang asli. Selamat mencoba. Anda juga bisa mencoba resep masakan padang balado teri, asam padeh daging, bika bakar, soto padang, gulai itiak lado mudo, selada padang, nasi lamak sarikayo, rendang padang, gulai bagar, belut lado hijau, gulai kikil, gulai daun singkong, sambal cabe hijau, resep dendeng, resep balado dll

Previous
Next Post »
Thanks for your comment