Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang Padang yang Lezat, Enak dan Sedap


Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang Padang yang Lezat, Enak dan Sedap



Hidangan gulai daging sering kali identik dengan beberapa perayaan besar di tanah air, diantaranya adalah perayaan keagamaan, perayaan besar bersama dengan keluarga seperti acara berkumpul keluarga, hajatan ataupun acara pernikahan.

Ya, hidangan yang satu ini memang memiliki cita rasa yang lezat dan begitu istimewa, sehingga tidak heran jika hidangan gulai daging selalu menjadi jamuan utama untuk beberapa momen besar.
Nah, anda mungkin tidak asing dengan sajian gulai daging khas Padang atau yang seringkali akrab disebut dengan cincang padang. Hidangan ini banyak dijual diberbagai rumah makan khas Padang. Hidangan dengan penyajian potongan daging sapi berukuran kecil yang mirip seperti daging cincang ini memang menjadi hidangan andalan yang cukup banyak diminati. Hal ini dikarenakan kandungan rempah dan bumbu pada masakan ini tak kalah dengan yang ada pada makanan khas Padang yang lainnya.

Nah, jika biasanya untuk bisa mendapatkan sajian lezat gulai daging cincang Padang ini, anda seringkali membelinya di rumah makan Padang. Kali ini anda akan dengan mudah mampu membuatnya sendiri dirumah. Seperti apa resep membuat gulai daging cincang padang yang lezat, enak dan sedap? Kita simak berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Daging Cincang Padang yang Lezat, Enak dan Sedap:

Bahan Utama Membuat Daging Cincang:



1 kg daging sapi (potong kecil/cincang)

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 batang serai

Santan kepala secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Membuat Daging Cincang:



8 siung bawang merah

5 butir kemiri

2 ruas kunyit

5 siung bawang putih

3 ruas jahe

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

1/3 butir pala

5 buah cengkih

1/2 sdt merica bubuk

Cabai rawit secukupya

Garam secukupnya

Cara Membuat Daging Cincang:

- Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu menuangkan minyak dalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
- Selanjutnya masukkan bumbu halus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk, serai dan tumis hingga harum dan rempah daun yang dimasukan menjadi lebih layu.
- Setelah selesai menumis, masukkan daging cincang yang telah anda siapkan kedalam tumisan kemudian aduk-aduk hingga merata dan daging menjadi berubah warna, diamkan beberapa saat hingga bumbu tumisan meresap pada daging yang ditumis.
- Setelah menunggu sementara, baru masukkan santan kedalam tumisan hingga daging menjadi tergenangi dengan santan. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan tidak pecah dengan terus mengaduk santan perlahan hingga mendidih. Masak juga hingga daging menjadi lebih empuk.
- Jangan lupa pula perhatikan kuah yang anda tuangkan, jika ditengah-tengah memasak anda menemukan daging rebusan kuahnya menyurut dan terlihat seperti kurang kuah, maka jangan sungkan untuk menuangkan dan menambahkan sedikit air kedalamnya.
- Aduk-aduk dan masukkan bumbu seperti garam, merica dan lain sebagainya. Cicipi pula hingga bumbu terasa pas dan terasa lezat.


Cara Menyajikan Daging Cincang:

Jika bumbu telah meresap pada daging, angkat rebusan dan matikan kompor.
Ambil piring saji dan tuangkan gulai daging cincang khas padang ini kedalam mangkuk saji.
Untuk menambahkan selera anda juga bisa menuangkan cabai rawit giling kedalamnya atau berikan taburan bawang goreng untuk mempercantik dan membuat selera gulai menjaid lebih berasa.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment