Jamur dikenal sebagai bahan makanan nabati yang memiliki nilai gizi tinggi. Beberapa jenis jamur memiliki khasiat obat. Kandungan protein di dalam jamur berkisar antara 19-35%, lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan protein yang ada pada beras dan gandum. (http://bisnisukm.com/menanam-jamur-memetik-untung.html)
Pertama kali aku kenal jamur tahun 2006 ketika aku ikut terlibat dalam rekonsruksi pasca tsunami di Aceh. pada saat itu aku bertugas sebagai civil engineer di LSM UPLINK yang dipimpin mba wardah hafidz.
bagusnya LSM ini tidak saja membantu rekonstruksi bangunan fisik, infrastruktur dan waterline aja, tapi juga memberikan banyak usaha kelompok yang dikelola oleh korban tsunami.
Salah satunya adalah budi daya jamur.
Awalnya aku yang orang minang sangat asing dengan jamur, bahkan ketika telah di olah pun menjadi makanan yang kelihatannya enak, tetap aja masih asing dan malas nyoba.
Tapi itu dulu, sekarang setelah aku pindah ke kota bandung, dan melihat aneka hidangan dari jamur perasaan asing berubah jadi penasaran dengan rasanya.. dan akhirnya malah pengen nyoba... hehe...
Soo... buat temen2 gak da salahnya mencoba hal-hal baru. yang penting halal dan baik untuk kesehatan "halalan Thayyibah"
Ini ada satu resep jamur yang aku buat sendiri. klo beli juga banyak lo di pasar. apalagi di pasar simpang Dago.
JAMUR CRISPY
Bahan
1/2 Kg Jamur
200 g tepung terigu
50 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
Garam
Royco
1 sdt bawang putih halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya
1. Jamur di suwir suwir menjadi bagian-bagian kecil. Rendam dalam air panas lalu diaduk-aduk. tiriskan dan tekan sedikit agar air yang ada benar-benar kering. usahakan kandungan air dalam jamur sedikit mungkin
2. kocok lepas telur, masukan garam, royko, bawang putih halus.
3. Campur terigu, baking powder dan maizena
4. Masukan jamur ke dalam telur kemudian masukan ke tepung,
5. Balur jamur dengan tepung sampai rata. Usahakan agar jamur tidak menempel satu sama lain
6. Goreng dalam minyak panas dengan api yang tidak terlalu besar
7. Goreng sampai kuning kecoklatan. tiriskan dan dinginkan
8. Simpan dalam wadah tertutup untuk menjaga kerenyahannya.
Aku menggunakan wadah TUPPERWARE yang kedap udara dan makanan didalamnya tetap terjaga.
Soo.. selamat mencoba...
ConversionConversion EmoticonEmoticon