Khas Kue


Lak-lak


Bahan:
250 gram tepung beras
250 ml air panas
600 ml santan panas
2 sendok makan daun suji
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam

Kinca gula merah:
100 gram gula merah
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
300 ml air
100 gram kelapa parut, dikukus dan digarami

Cara membuat:
1. Masukkan tepung beras dam waskom.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai habis ke dalam tepung beras sambil diuleni, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni terus sampai adonan licin, tambahkan air daun suji, garam dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan lak-lak (wajan kecil dari tanah liat atau wajan teflon kecil) tuang 1/2 sendok sayur adonan, masak dan tutup hingga matang, angkat dan sisihkan.
4. Hidangkan dengan ditaburi kelapa parut lalu disiram dengan kinca gula merah.

Kinca Gula Merah:
Campur semua bahan menjadi satu lalu direbus hingga mendidih, kemudian disaring dan rebu kembali sampai kental, angkat dan sisihkan.Bahan:
250 gram tepung beras
250 ml air panas
600 ml santan panas
2 sendok makan daun suji
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam

Kinca gula merah:
100 gram gula merah
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
300 ml air
100 gram kelapa parut, dikukus dan digarami

Cara membuat:
1. Masukkan tepung beras dam waskom.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai habis ke dalam tepung beras sambil diuleni, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni terus sampai adonan licin, tambahkan air daun suji, garam dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan lak-lak (wajan kecil dari tanah liat atau wajan teflon kecil) tuang 1/2 sendok sayur adonan, masak dan tutup hingga matang, angkat dan sisihkan.
4. Hidangkan dengan ditaburi kelapa parut lalu disiram dengan kinca gula merah.

Kinca Gula Merah:
Campur semua bahan menjadi satu lalu direbus hingga mendidih, kemudian disaring dan rebu kembali sampai kental, angkat dan sisihkan.

Bahan kulit (PIE):
250 gr terigu
200 gr mentega
1/2 sdt vanila bubuk
1 butir telur
1/5sendok teh garam/ secukupnya ( sedikit saja)

Cara membuat kulit Pie :

1.Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.(aduk sampai rata)
2.Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi mangkok/bagian luar pie yang gurih dan renyah.
Bahan isian PIE :
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih merek apa saja , saya sarankan Indomilk
4 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanila bubuk (secukupnya)
2 butir telur
200 gr air ( sesuai takaran susu kental manis)
1/5 sendok teh garam ( sedikit saja untuk rasa gurih)
Cara Membuat ISi Pie Susu :
1.Campurkan susu, tepung maizena , garam dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
2.Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata.
Masukkan air, aduk rata.
3.Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
Panggang dalam oven kira-kira selama 30 menit dengan suhu 170 derajat. Angkat dan biarkan dingin.

bualonkual.id1945.com
Bentuknya bulatan-bulatan pipih. Rasanya kenyal gurih diselimuti adonan encer dari gula merah. Taburan kelapa parut yang gurih dan wangi membuat rasanya makin enak.
Nama batun bedil alias batu bedil atau peluru karena bentuknya mirip dengan peluru. Tapi tenang aja gan, peluru yang satu ini gak bikin mati koq,






Berikut ini adalah kue Indonesia datang dari daerah Bali. Jajanan khas Bali ini termasuk salah satu kue basah Indonesia, terbuat dari bahan yang sederhana yaitu Pisang. Nama dari kue basah Indonesia ini adalah Pisang Rai. Apakah anda penasaran dengan jajan Bali ini?
Berikut Resep Pisang Rai Khas Bali:
Bahan:
6 buah pisang kepok kuning, kupas, belah 4 memanjang
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
200 g kelapa setengah tua, kupas, serut memanjang dengan serutan keju
2000 ml air
Adonan Pelapis:
100 g tepung beras baru
2 sdm tepung kanji
1/2 sdt Garam
200 ml air
2 sdm sari daun suji, bubuhi 1 sdt air kapur sirih
Cara membuat membuat Pisang Rai:
Adonan Pelapis: Campur semua bahan, aduk hingga rata.
2. Panaskan air di atas api sedang, tambahkan daun pandan.
3. Ambil potong pisang, tutupi seluruhnya dengan adonan pelapis. Masukkan pisang ke dalam air mendidih, masak hingga adonan pelapis matang dan pisang mengapung. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut. Sajikan hangat.
Catatan: Resep Pisang Rai ini untuk 4 porsi






Bahan :
·    2 ons gula jawa
·    0,5 kg tepung ketan
·    10 helai daun suji
·    Kelapa parut secukupnya
·    Air hangat secukupnya
·    Kapur sirih secukupnya
Cara membuat :

  • Tumbuk daun suji sampai benar – benar halus lalu tuang kapur sirih dan diremas untuk disaring diambil airnya.
  • Uleni tepung ketan dengan air hangat secukupnya serta air kapur sirih dan daun suji yang tadi telah dibuat sebelumnya.
  • Bentuk adonan bulat – bulat sebesar kemiri dan ditengahnya diberi gula jawa secukupnya jangan sampai bocor.
  • Rebus adonan klepon yang telah dibentuk tadi kedalam air mendidih yang dicampur garam secukupnya sampai terlihat terapung dan matang.
  • Gulingkan di parutan kelapa parut sampai rata.
Bahan-bahan:


- 250 gram tepung beras yang baru di tumbuk
- 150 gram gula pasir
- 600 cc santan agak kental
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan air kapur sirih
-  4 sendok makan abu merang halus.
- 15 lembar daun suji
- 15 lembar daun pandan
- Parutan kelapa memanjang dan garam secukupnya.
Cara Membuat :
  • Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air. Saring. Abu merang dilarutkan dengan 50 cc air
  • Campur menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata.
  • Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji.
  • Olesi loyang dengan minyak sampai rata
  • Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit, tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit
  • Teruskan berselang seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang ( 45 menit )
  • Setelah itu keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, di potong-potong dan beri larutan kelapa yang dicampur dengan sedikit garam halus, baru hidangkan.

















Semua orang Bali atau yang pernah tinggal di Bali pasti tahu dengan jajanan yang satu ini. Jajanan yang biasa dijual di pasar atau di warung-warung ini sangat pas untuk teman minum kopi di pagi hari. Di daerah lain jajanan satu ini dikenal dengan nama PISANG GORENG.















Jeje lempog bisa kita temukan di pasar tradisional. Jajanan yang terbuat dari singkong dan gula merah ini di Jawa terkenal dengan nama GETUK. Ada lagunya lho.... 'Getuk asale seko telo' (getok terbuat dari singkong).


Jajanan yang satu ini terbuat dari tepung ketan. Jaje uli banyak ditemukan pada saat ada hari raya umat hindu seperti hari raya galungan. jaje uli enaknya dimakan dengan tape ketan. Ternyata di daerah Jawa ada juga jajanan yang sama dengan jaje uli terbuat dari tepung ketan namanya JADAH.



Sumping adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras berisi pisang didalamnya, dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Selain sumping pisang ada juga sumping yang terbuat dari labu (waluh). Kalau di daerah Jogja sumping pisang diberi nama NOGOSARI.





Jaje giling adalah jajanan yang terbuat dari tepung kanji alias aci diberi pewarna merah kemudian di pilin dan di masukkan kedalam air panas. Jaje giling ini biasanya disajikan dengan kelapa parut dan gula pasir atau gula merah cair. Ternyata di daerah Bandung saya pernah menjumpai jajanan seperti ini tapi entah apa namanya.



Previous
Next Post »
Thanks for your comment