CARA MEMBUAT AYAM BUMBU OPOR AYAM SERUNDENG...


CARA MEMBUAT AYAM BUMBU OPOR AYAM SERUNDENG... - Aku itu klo beli daging ayam selalu beli yang dada, tanpa sayap. baca2 dr google sih bagus dada karena rendah lemak gt. info dari Urban cook juga katanya bagus... so untuk bunda2 boleh juga tuh ngikutin.. tapi klo mau info selanjutnya googling aja ya.....

biasanya klo beli ayam dibikin gulai ato digoreng balado. kali ini nanya uda mau dibikinin apa? uda bilang mau digoreng aja, tapi jangan dibalado, dibikin serundeng aja... bingung juga sih, dibikin serundeng maksudnya apa. ternyata klo di istilah aku namanya ayam bumbu....

Resepnya gak googling, tapi ingat2 aja resep dari mama tercinta. Dulu mama sering bikinin kita anak2nya ayam bumbu. pernah liat juga temen bikin serundengnya itu dari parutan lengkuas. kalo resep mama gak, mama pake kelapa, plus ditambah kacang tanah yang digoreng...

Liat kantong belanjaan gak ada kelapa parut. kalo santan instan ada. karena awalnya pengen bikin ayam goreng ato bakar gitu... liat jam udah jam 10, klo ke pasar lagi pasti lama, pasti gak akan bisa dimakan pas makan siang. Klo ke warung ibu euis yang biasa jualan bahan dapur gitu pasti dah tutup karena dia khusus jualan dari subuh ke pagi doank. akhirnya coba nanyain kelapa ke warung ibu ciamis. he.. gak tau juga kenapa namanya ibu ciamis, mungkin dia dari ciamis kali ya... awalnya ragu apa ibu ciamis jual, karena warungnya lebih banyak bahan yang kering2 gitu.. Ternyata ada.... hore.... jadi deh bikin ayam bumbu.

Bahannya :
  • 1 Dada ayam utuh Kulitnya tidak kupakai
  • 1/2 butir Kelapa diparut 
  • 250 g kacang tanah

Bumbunya:
  • 3 suing Bawang putih
  • 6 Siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
Cara memasaknya:
  • Ayam dipotong2 sesuai selera. bersihkan dan beri garam. diamkan beberapa saat
  • haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.. bagi dua bumbu halusnya
  • Ungkap ayam dengan sebagian bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  • setelah ayam matang, angkat. sisa dari kaldu ayam jangan dibuang
  • masukan kelapa parut kedalam kaldu ayam dan masukan bumbu halus yang separonya lagi
  • goreng kacang. 
  •  Fyi : Menggoreng kacang jangan terlalu matang. karena dalam kondisi panas kacang tetap akan masak sehingga bisa gosong saat didinginkan. Tipsnya kacang diangkat ketika telah kecoklatan, kemudian dinginkan dan jangan ditumpuk.
  • Goreng ayam sampai kecoklatan
  • Kelapa yang telah dicampurkan dengan kaldu dan bumbu halus digoreng
  • Saat menggoreng harus terus diaduk karena jika tidak bagian bawah akan cepat gosong.
  • setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • setelah semua bahan dingin, campurkan dan hidangkan....


Gimana bunda... gak sulit kan??
Selamat mencoba....



Previous
Next Post »
Thanks for your comment