Cakalang fufu adalah makanan tradisional khas Sulawesi Utara. Ikan cakalang yang sudah menjadi khas dari Suku Minahasa mempunyai banyak olahan namun yang paling terkenal adalah cakalang fufu.
Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang dijepit dengan menggunakan batang bamboo lalu diberi bumbu dan dimasak dengan cara diasapi.
◾Bahan:
▪½ kg daging ikan cakalang asap
▪1 ikat daun kemangi
▪5 lembar daun jeruk, diiris-iris halus
▪1 buah jeruk limau, peras airnya
▪2 batang serai, memarkan
▪2 cm lengkuas, memarkan
▪3 cm jahe, memarkan
▪Minyak goreng secukupnya
◾Bumbu Halus:
▪8 butir bawang merah
▪8 buah cabai merah
▪7 buah cabai rawit merah
▪1 sendok teh garam
▪1 sendok teh terasi bakar
▪½ sendok teh gula pasir
1. Langkah pertama adalah menyiapkan keseluruhan bahan untuk membuat cakalang fufu khas Sulawesi Utara
2. Kedua, silahkan menyuwiri daging ikan cakalang asap sampai habis. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menggorengnya sebentar. Angkat lalu tiriskan
3. Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk sembari diaduk-aduk hingga harum
4. Masukkan suwiran ikan cakalang goreng sembari tetap diaduk rata hingga bumbunya meresap sempurna
5. Masukkan daun kemangi bersama air perasan jeruk limau. Aduk rata kembali lalu masak hingga matang
6. Angkat dan sajikan cakalang fufu di piring saji untuk segera dinikmati
ConversionConversion EmoticonEmoticon