ES PALUBUTUNG (KHAS SULAWESI)
Bahan:
- 10 bh pisang raja, kukus, kupas
- 500 ml santan kental
- 250 gr tepung terigu
- 15 helai daun pandan, ambil airnya
- 10 lbr daun suji, ambil airnya
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 1 sdt garam
- 20 gr gula pasir
- 2 sdm mentega tawar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Saus Santan:
- 600 ml santan kental
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm tepung beras larutkan
- 8 sdm air
Pelengkap:
- Sirup merah
- Es batu, kepruk
Cara Membuat:
- Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.
- Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.
- Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.
- Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
- Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
- Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu.
- Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon