ES PALUBUTUNG (KHAS SULAWESI)


ES PALUBUTUNG (KHAS SULAWESI)

Bahan:
  • 10 bh pisang raja, kukus, kupas
  • 500 ml santan kental
  • 250 gr tepung terigu
  • 15 helai daun pandan, ambil airnya
  • 10 lbr daun suji, ambil airnya
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega tawar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Saus Santan:
  • 600 ml santan kental
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung beras larutkan
  • 8 sdm air
Pelengkap:
  • Sirup merah
  • Es batu, kepruk
Cara Membuat:
  1. Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.
  2. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.
  5. Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.
  6. Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
  7. Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
  8. Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
  9. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
  10. Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu.
  11. Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment