CARA MEMBUAT SOTO MEDAN |
Karena dah lupa resepnya, langsung aja tanya om google, nemu deh resep nya yg menurut hati pas di " kitabmasakan.com"
ini resepnya setelah aku kreasikan....
Bahan
* 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* ½ sdt jintan, sangrai
* ½ sdt merica butiran
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 2 sdt garam
* 2 batang serai, memarkan
* 5 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* ½ ekor ayam kampung, potong-potong
* 1 liter santan cair
* 200 ml santan kental
Pelengkap
* 2 buah kentang rebus, potong-potong
* Aku gak pake kentang rebus, tapi aku buat perkedel kentang. rasanya tambah yummy
* 2 butir telur rebus, iris-iris (aku cuma belah 2)
* 1 buah tomat, potong-potong (Aku gak pake)
* Bawang goreng untuk taburan
* Emping goreng (Lupa belinya... :)
* Sambal cabai rawit
* Jeruk nipis
* Kecap manis (aku gak pake)
Cara membuat
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai daging ayam kaku. Tuang santan cair, aduk dan masak sampai ayam empuk. Angkat, kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
2. didihkan kembali kuah soto dengan api kecil, tuang santan kental. Aduk sampai mendidih. Angkat.
3. masukkan kentang rebus, telur, tomat, dan daging ayam suwir ke dalam mangkuk saji. Tuang dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama pelengkapnya.
Soo.... Untuk teman2 yang mau coba silakan....
ConversionConversion EmoticonEmoticon