Makanan khas Jawa Barat


Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun,taogekolkacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putihkencur,kacang tanahair asamgula jawagaram, dan terasi.
Bahan:
  • Kembang kol iris-iris halus secukupnya
  • 5 buah terung hijau, iris tipis
  • 1 buah mentimun muda, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 100 gram tauge, siangi, buang akarnya
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 buah jeruk limau, belah menjadi dua pada masing-masingnya
Bumbu:
  • 2 sendok makan kacang tanah, goreng
  • 3 butir bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • Garam seperlunya
Cara membuat karedok:
  1. Pastikan agar semua sayuran sudah melewati proses pencucian hingga bersih dengan air matang, kemudian tiriskan.
  2. Awali pembuatan karedok dengan menempatkan sayur-sayuran ke dalam wadah saji, pisahkan.
  3. Buat bumbu dengan mencampur bumbu kacang dengan air matang, air asam, dan air perasan jeruk limau.
  4. Tuang bumbu kacang ke wadah saji berisi sayur-sayuran, aduk rata, nikmati.



Previous
Next Post »
Thanks for your comment