Makanan Khas Kalimantan Timur


Nasi Bekepor adalah nasi liwet dengan campuran sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Nasi bakepor merupakan makanan khas dari Kutai Kartannegara pada zaman kerajaan, menu ini dulu menjadi hidangan untuk para raja kutai di zaman kerajaan tetapi saat ini kita tidak perlu menjadi raja untuk menikmati nasi ini.

bahan-bahan :
• 300 gr beras
• 600 ml air
• 2 lembar daun salam
• 1 lembar daun pandan
• 1 ikat daun kemangi
• 1 sdt garam
• 1/4 buah jeruk nipis. peras ambil airnya
• ikan asin goreng secukupnya. sebagian di suwir-suwir.

bahan sambal raja :
> 8 buah cabe merah keriting
> 4 buah cabe rawit
> 1/4 jeruk nipis . Peras ambil airnya
> 1 sdt terasi bakar
> 1 sdt garam
> 1 sdt gula

bahan sayuran sambal :
• kacang panjang secukupnya. potong dan goreng sebentar
• terong ungu. potong dadu dan goreng sebentar
• 4 siung bawang merah. potong menjadi 4 bagian
• telur ayam rebus untuk pelengkap

Langkah
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Untuk membuat nasi bekepor .

2. Cuci bersih beras. Masukan kedalam panci. Tambahkan air, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang.

3. Selagi menunggu nasi matang. Haluskan bumbu sambal raja (cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, gula, garam) Setelah bumbu halus, Campurkan kacang panjang, terong ungu, bawang merah dan perasan jeruk nipis.

4. Setelah nasi matang. Campur daun kemangi dan suwiran ikan asin . Beri sedikit perasan air jeruk nipis. 
5. Sajikan selagi hangat bersama telur rebus dan ikan asin goreng.



Previous
Next Post »
Thanks for your comment