Minuman Khas Jawa Timur


Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja.
Makanan ini diperkirakan berasal dari Kota Malang, tetapi daerah-daerah lain di Jawa juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan
Lumajang.

Bahan-bahan
Bahan-bahan campuran angsle antara lain petulo, ketan putih , kacang hijau,
potongan roti , mutiara, daun pandan, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula,irisan buah kolang-kaling, dan emping belinjo.

Kuah angsle awalnya dibuat hanya menggunakan daun pandan, vanili, dan santan. Jahe tidak dimasukkan karena dianggap akan mengubah rasa. Tapi, karena diberi label “ wedang ”, sebagian penjual akhirnya menambahkan jahe.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment