Kupang Lontong Masakan Khas Sidoarjo

Makanan khas Jawa Timur ini memang terkenal dan banyak ditemukan di daerah tersebut karena kebanyakan kupang hidup di pesisir Sidoarjo atau biasanya di lumpur air asin.
Mungkin bagi masyarakat di luar Jawa Timur tidak akrab dengan nama kupang yang merupakan hewan laut seperti kerang kecil. Jenis kupang yang biasa digunakan yaitu kupang putih atau dikenal dengan kupang beras karena bentuk kecil seperti butiran beras. Meski kupang mengeluarkan bau amis, tetapi hewan ini memiliki kandungan protein tinggi seperti siput dan bekicot yang memang masih berfilum mollusca. Jadi, bagi Anda yang alergi dengan makanan laut ini, tidak disarankan untuk mencoba kuliner ini.

Racikan Bumbu Khas Jawa Timur

Kupang sendiri dapat diolah menjadi beragam jenis makanan, seperti kupang lontong, kerupuk kupang dan petis kupang yang khas Sidoarjo. Khusus untuk kupang lontong, makanan ini terdiri dari lontong disiram dengan kuah yang berisi kupang, sate kerang, dan lentho singkong (ketela yang diserut, dikasih kacang polong sedikit dan digoreng). Bumbu utamanya petis udang, sehingga makanan ini akan semakin lezat dan menonjolkan khas Jawa Timur. Sajian ini memang cocok ditemani dengan air kelapa muda yang berfungsi sebagai penawar racun yang terdapat di dalam kupang.
Dari sekian banyak penjual kupang lontong di Sidoarjo, warung kupang Suko Pak Slamet yang berada di sisi utara Pasar Suko, Sidoarjo, memang jadi favoritnya. Tak hanya masyarakat biasa, artis-artis pun berkunjung ke warung ini untuk menikmati kupang lontong. Untuk seporsinya dibanderol dengan harga Rp5.000, sedangkan sate kerang Rp4.000 per lima tusuk dan air kelapa muda Rp3.000 per gelas. Apabila Anda juga ingin mencoba makanan ini, warungnya buka dari pukul 10.00-17.00 WIB, jadi jangan sampai terlewatkan ya.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment