Resep Kalio Cumi Khas Masakan Rumah Makan Padang
Anda tahu cumi-cumi kan? Yap cumi-cumi merupakan hewan laut bertentakel, dan biasanya di rumah-rumah makan padang pasti terdapat masakan denga olahan cumi-cumi. Masakan cumi-cumi yang biasa ditemukan adalah cumi-cumi yang diberi kuah gulai. Masakan cumi-cumi di rumah makan padang biasanya ada yang diisi telor di dalam cum-cuminya, dan ada juga yang diisi nasi, biasanya disesuaikan dengan selera si pembuat masakan cumi-cumi.
Selain itu ada juga cumi-cumi panggang dan goreng. Seperti biasa, masakan di rumah-rumah makan padang adalah masakan yang kaya bumbu, santan, dan rempah, sehingga bisa dipastikan cumi-cumi juga akan diolah dengan cara demikian. Sebagian orang ada yang suka cumi-cumi dan sebagian lagi ada yang tidak suka.
Hari ini kita akan tuliskan resep kalio cumi-cumi. Kalio adalah sejenis masakan berkuah agak sedikit kental. Jika dilihat dari cara memasaknya, kalio bisa dikatakan merupakan bagian dari kuah rendang yang belum mengering. Rendang dimasak dengan menggunakan santan dan bumbu-bumbu rendang dan kemudian dari banyaknya kuah santan tersebut, si pembuat harus terus mengaduk dalam nyala api sedang hingga kuah tersebut mengering dan berwarna coklat kehitaman. Apabila telah sampai pada tahap itu, jadilah yang disebut rendang. Nah kalio merupakan bagian dari proses tersebut, tapi kuah yang diaduk belum mengering, artinya masih ada kuahnya.
Kalio cumi-cumi sebenarnya sama saja dengan tahap proses pembuatan rendang, cuma bedanya biasanya yang kita kenal rendang berbahan daging, nah pada kalio cumi ya bahan dasarnya adalah cumi-cumi. Resep kalio cumi ini layak Anda praktekkan di rumah diakhir pekan untuk disajikan ke keluarga. Nikmat? Sudah pasti. Sepertinya tidak ada masakan padang yang tidak nikmat ketika masuk ke tenggorokan, meskipun banyak yang mengatakan masakan nikmat pemicu kolesterol jahat karena banyak menggunakan santan, minyak, cabai dan bumbu rempah, tapi tetap saja yang namanya masakan nikmat tidak bisa dibohongi oleh lidah.
Langsung saja ya sobat Sarbun, kita buat resep kalio cumi. Oia Anda bisa mengisi cumi-cuminya dengan telor atau tahu, atau bahan apa saja yang Anda suka, itu terserah Anda.
Resep Kalio Cumi
Bahan-Bahan
• 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa
• 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian parut
• 1 ruas ibu jari jahe kemudian parut
• 2 biji asam kandis
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa
• 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian parut
• 1 ruas ibu jari jahe kemudian parut
• 2 biji asam kandis
Haluskan Bumbu
• 7 buah cabai merah kering
• 11 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt jintan
• 2 ruas jari kunyit bakar
• garam secukupnya
• 11 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt jintan
• 2 ruas jari kunyit bakar
• garam secukupnya
Cara Memasak
• Bersihkan cumi dan sisihkan (cumi-cumi bisa diisi dengan telor atau makan semacamnya agar terlihat lebih berisi);
• Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya;
• Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
• Angkat bersama dengan kuahnya dan sajikan.
• Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya;
• Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
• Angkat bersama dengan kuahnya dan sajikan.
Silahkan sajikan resep kalio cumi khas masakan padang untuk keluarga Anda, dijamin pasti nambah makannya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon