CARA MEMBUAT DENDENG CABE IJO


DENDENG CABE IJO PLUS PARE Pagi hari minggu diskusi ama uda menu untuk makan siang. uda kepengen dendeng paru cabe ijo...
Klo di bukittinggi paru mah di sebut rabu.. he, ada2 aja.

resep ini turun dari mama yang jago banget masak. apa lagi papa yang kerjaannya jual daging. jd olahan dari sapi baik itu dagingnya, perutnya sampe buntutnya mama bisa olah.
Kalo di daerah dago beli paru yang bagus di pasar sadang serang, klo di pasar simpang dago gak terlalu bagus. Akhirnya jadi deh ke pasar ditemani uda, pas liat ke kios daging kok gak ada parunya. apa jagan2 dia gak jual paru lg krn kayaknya peminatnya dikit. karena semua bahan yang lain dah di beli akhirnya beli daging untuk dendeng aja deh. lumayan la dibuat dendeng cabe ijo plus pare.

Klo yang ini aku gak nyari resep di goolge lg, krn ini dah resep turunan dr mama yang jago masak.

Bahan bahannya :
  1. Daging dendeng 1/4 kg. Aku bikinnya dikit krn yg makan cuma ber2 ama suami. biar gak mubazir
  2. Pare 3 Buah
  3. Cabe ijo 1 ons
  4. Bawang merah 6 siung
  5. bawang putih 3 siung
  6. Jeruk asam 1 buah
  7. Daun bawang, iris tipis2
  8. garam
  9. Kaldu sapi
  10. Bumbu rempah 1 sdt, (nah, ini resep keluarga, racikan mama sendiri) klo gaksalah ada ketumbar, merica, gardamungu, cengkeh, bunga lawang. semua dengan porsinya masing2 di sangrai kemudian di haluskan. klo pilang ke bukittinggi pasti gak lupa bawa ini. bikin sendiri kadang masih blm pas rasanya. hehe
Cara membuatnya
  1. Daging di iris tipis2 searah dengan seratnya. klo gak bisa minta tolong penjual daging aja
  2.  lumuri daging dengan bumbu rempah, beri garam dan kaldu sapi rebus dengan sedikit air. masukan 1 siung bwg putih yg dihaluskan
  3. selagi nunggu dagingnya empuk, haluskan cabe, bwg merah dan putih. klo untuk urusan cabe, suamiku lebih suka yang benar2 halus, padahal kebanyakan orang minang sukanya yang giling kasar. gapapa, aku jg suka yg halus kok, lebih sehat krn bijinya ikutan halus.
  4. Angkat daging, tiriskan biar sisa airnya habis. gepengkan daging dengan ulekan biar menggorengnya lebih garing.
  5. pare yang telah kita iris tipis2 digoreng sampai layu. proses ini bisa membuat rasa pahit pare sedikit hilang
  6. goreng daging di minyak yang panas sampai garing. angkat
  7. tumis daun bawang yang telah di iris sampai layu, masukan cabe halus, garam kaldu dan asam. tumis sampai masak. 
  8. dinginkan cabe yg msh di wajan, kemudian masukan daging lumuri dgn cabe. sajikan
  9. Selanjutnya pare yang dilumuri dengan cabe dan hidangkan
  10. Tips nya : Kenapa gak digabuang antara pare dan dendeng, ini dikarenakan pare masih ada kandungan airnya sehingga ketika digabung dengan dendeng maka dendeng akan kehilangan garingnya krn air yang ada di pare. Tapi karena aku bikinnya dikit dan bakalan cepat abis aku gabung deh.... :)

Soo... Selamat mencoba bunda,,,
Previous
Next Post »
Thanks for your comment