CARA MEMBUAT TEMPE BACEM Klo denger tempe bacem ingat mas eko yang asli jogya temen waktu kerja di UPLINK banda aceh pasca tsunami. dulu waktu masih ngantor di ule kareeng mas eko pernah ngajarin bikin tempe bacem. klo gak salah nama kakak yg masak untuk kita jg kak fitri.
kebetulan waktu itu suami lagi gak enak badan, lg bosen ama masakan padang, pas ditanya maunya apa malah jawabnya bs bikin tempe bacem ga....
OKE deh, demi suami buka google nyari resep deh....
ktemu di http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/resep-bacem-tempe-enak.html
RESEP TEMPE BACEM
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
tapi ada yang musti bunda inget neh, minyaknya sedikit lengket n hitam karena gula jawa yg dipake kali. jadi mending gorengnya diwajan anti lengket.
Selamat mencoba bunda....
ConversionConversion EmoticonEmoticon