jadi mikir, biar uda semangat belajarnya dibikinin apa ya untuk cemilannya....
Jadi ingat Urban cook edisi rabu kemaren, bikin dimsum...
Mari ke pasar dan siapkan bahan....
Bahannya tentu aja dr galeri urban cook... bisa liat di
Siomay Ayam Udang
• 125g daging ayam cincang
• 125g udang kupas dan dicincang
• 1 daun bawang, cincang halus
• 1 sdm jahe parut segar
• 1 sdm soy sauce/ kecap asin
• 1 sdm arak Cina, jika suka (Aku Ga Pake)
• 1 sdt minyak wijen (Aku Ga Pake)
• 2 sdt tepung jagung /maizena
• garam dan lada hitam
• kulit pangsit
• minyak untuk mengoles
1. Campur semua bahan dalam mangkuk dan aduk rata
2. Lalu bungkus membentuk somay dengan kulit pangsit
3. Lapiskan steamer/pengkukus dengan kertas roti lalu olesi dengan minyak agar siomay tidak lengket
4. Kukus selama 6 – 8 menit atau sampai matang
5. Untuk saus, campurkan 1 sdm saus sambal 2 sdm kecap asin
6. Sajikan dengan saus
pas beli kulit pangsit kayaknya kualitasnya gak bagus, bingung juga mau diapain. klo dibikin pangsit goreng bisa, tp klo dibikin siomay gak bisa deh...
putar otak akhirnya inget salah satu edisi Master chef pernah juga ngajarin bikin dimsum. inget klo kulitnya itu cuma dibuat dari tepung ama air doank...
akhirnya keluar deh pasta maker dan dilanjut dengan bikin kulit siomaynya....
sebagai saosnya aku jadi ingat "lontong pical" mama di bukittinggi. kuah kacangnya menggugah selera. Akhirnya sebagai saosnya aku bikin saos kacang aja....
Bahannya :
1. Kacang 250 g
2.Gula jawa 1 Blok kecil
3. Air asam jawa 2 sdm
4. daun jeruk
5. Minyak untuk menumis
6. Gula pasir 1 sdm
Bumbunya ;
1. Bawang putih 3 siung
2. Bawang merah 5 siung
3. Jahe 1 cm
4. Lengkuas 1 cm
5. cabe 5 buah
Cara membuatnya
1. Goreng kacang, dinginkan kemudian blender sampai halus dengan daun jeruk. sisihkan
2. Haluskan semua bumbu tumis sampai harum. masukan kacang yang telah halus, beri sedikit air.
3. masukan gula jawa, asam jawa. masak sampai mengental.
4. Mendidih, angkat dan tuang pada tempat saji sebagai teman dimsum.
5. Klo mau mudah, ada yang simple.. ada kemasan Sinti yang tinggal dimasak dengan air dan jadi. rasanya lumayan.... tapi masih kalah dari rasa yang dibikin mama. :)
Atasnya aku kasi keju... biar tambah yummy... :)
Trus Kulit pangsit yang dibeli di pasar akhirnya dibikin pangsit goreng deh.
Dari sisa adonannya tinggal dimasukin dalam kulit pangsit. trus digoreng.
jadinya....
Akhirnya hari ini kenyang.....uda belajar dengan tenang dan semoga lulus uda.....
Amiin Ya Rabbal'alamiin...
ConversionConversion EmoticonEmoticon