Makanan Khas Bali

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk . Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tetapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Cara membuatnya:
Bahan-bahan :
▪1 ekor ayam , ambil dan keluarkan bagian dalam atau isi ayam
▪1 buah jeruk nipis
▪1 sendok teh garam
▪100 gram daun singkong segar yang sudah direbus dan di iris halus
▪2 batang serai, iris bagian batang serai yang putihnya
▪4 lembar daun jeruk
▪3 sendok makan minyak goreng
▪Daun pisang secukupnya saja

Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
▪7 siung bawang merah
▪5 siung bawang putih
▪6 buah cabai merah
▪1 sendok teh terasi
▪2 cm kunyit
▪½ sendok makan ketumbar
▪2 cm jahe yang diparut
▪2 cm lengkuas yang diparut
▪Garam secukupnya
▪Gula merah secukupnya..

Cara Membuat Ayam Betutu :
1. Lumuri seluruh bagian daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan dulu kurang lebih selama 10 menit dan sisihkan.
2. Panaskan minyak di dalam sebuah wajan lalu tumislah semua bumbu halus hingga menghasilkan aroma harum. Kemudian masukkan serai yang telah iris, aduk-aduk lagi hingga rata dan angkat.
3. Bagi bumbu yang di tumis menjadi dua, satu bagian tumis di campurkan dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk-aduk semuanya hingga rata, sedangkan bumbu sisanya yang lain lumurkan kepada seluruh bagian luar daging ayam.
4. Masukkan daun singkong tadi yang telah dicampuri dengan bumbu ke dalam rongga atau bagian dalam ayam.
5. Bungkuslah ayam dengan menggunakan daun pisang. Siapkan panci untuk pengukus, setelah itu panaskan panci, kukuslafh daging ayam kurang lebih selama 20 menit, lalu Anda angkat.
6. Pangganglah ayam yang telah dikukus tadi hingga matang seluruhnya, kemudian Anda angkat.

7. Sajikan ayam betutu dengan dibelah dengan isinya.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment