Minuman Khas Jawa Tengah

Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.

Berikut ini resep minuman sekoteng hangat dan sekoteng dingin yang merupakan kreasi lain dari minuman ini sehingga enak disajikan di berbagai musim baik panas maupun dingin.

Sekoteng Hangat atau Wedang Sekoteng

Bahan:
▪Kolang-kaling, 75 gram. Potong kecil-kecil.
▪Roti tawar, 4 lembar. Potong bentuk dadu, kemudian sangrai sebentar.
▪Kacang tanah, 50 gram. Kupas, sangrai, kemudian cincang kasar.
▪Kacang hijau, 100 gram. Rebus hingga matang, mengembang.
▪Pacar cina atau biji mutiara, 50 gram. Rebus sampai matang terlebih dahulu.

Kuah:
1. Air, 850 ml.
2. Jahe, 50 gram. Bakar sampai layu, kemudian kupas dan memarkan.
3. Serai, 4 batang. Ambil bagian pangkal batangnya yang berwarna putih. Memarkan.
4. Kayu manis, 2 cm.
5. Daun jeruk, 2 lembar. Sobek kasar.
6. Daun pandan, 2 lembar. Simpulkan.
7. Gula pasir, 150 gram.

Cara Membuat:
1. Siapkan panci dan panaskan air untuk bahan kuahnya. Rebus semua bahan kuah dalam air tersebut hingga mendidih.
Angkat, kemudian saring dan ambil airnya saja.
2. Siapkan mangkuk saji. Tata kolang-kaling, pacar cina, dan kacang hijau. Tuangkan kuah wedang yang sudah dibuat tadi. Taburkan roti tawar dan kacang tanah di atasnya.

Sekoteng Dingin atau Es Sekoteng

Bahan:
▪Alpukat matang, 2 buah. Keruk, ambil bagian dagingnya.
▪Kelapa muda, 150 gram. Serut kasar.
▪Nangka matang, 5 buah. Iris kecil-kecil
▪Kolang-kaling, 50 gram. Iris kecil-kecil.
▪Pacar cina atau biji mutiara, 50 gram.
▪Air, 300 ml.
▪Gula pasir, 1 sendok makan.
▪Sirup warna merah rasa cocopandan, frambozen, pisang susu, atau rosen sebanyak 100 ml. Sesuaikan rasanya dengan selera Anda.
▪Susu kental manis, secukupnya.
▪Es serut atau es batu secukupnya.

Cara Membuat:
1. Langkah pertama adalah membuat sekotengnya. Panaskan air dan rebus pacar cinanya hingga mengembang. Tambahkan 1 sendok makan gula pasir, dan biarkan larut. Setelah itu, angkat, buang airnya, dan tiriskan.
2. Siapkan mangkuk saji. Tata, sekotengnya sekitar 2 sampai 3 sendok makan. Kemudian, tambahkan alpukat dan kelapa muda yang sudah dikeruk dagingnya, nangka muda, serta kolang-kaling.
Beri es serut secukupnya. Tuangkan sirup berwarna merah berikut susu kental manis sesuai selera Anda.
3. Es sekoteng pun siap disajikan.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment