Minuman Khas Sulawesi Selatan

Pisang ijo atau Es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

◾Bahan-bahan untuk membuat es pisang ijo:
▪4 biji pisang kepok/raja
▪5 sdm tepung terigu
▪5 sdm tepung beras
▪pewarna ijo /pasta pandan
▪3 sdt gula pasir
▪Garam secukupnya
▪250 ml air
▪1 sachet santan instan
▪daun pisang 
▪daun pandan
▪sirup cocopandan
▪susu kental manis
▪es batu

◾Langkah
1. Masukkan gula,santan,garam,pasta ke dlm 250ml air lalu aduk hingga gula larut
2. Masukkan tepung ke dlm wadah lalu tambahkan air larutan gula sedikit demi sedikit,aduk hingga tdk bergerindil,lalu kukus selama 20menit (tutup panci dg serbet agar uap tdk menetes)
3. Saat adonan msh panas uleni adonan dg spatula hingga kalis,lalu dinginkan
4. Ambil adonan,pipihkan di plastik,lalu tambahkan pisang kukus,bentuk menyerupai pisang (apabila adonan msh susah dibentuk,masukkan adonan k dlm kulkas selama 1jam)
5. Bungkus adonan pisang dg daun pisang lalu kukus 15menit,setelah matang dinginkan lalu potong2
6. Vla santan : cairkan tepung dg sedikit air,masukkan air ke dlm panci,tambahkan gula,garam,daun pandan,santan,aduk hingga rata,lalu masukkan tepung yg sudah di cairkan,masak hingga meletup2
7. Tata vla santan di mangkuk saji,tambahkan es batu,pisang ijo,sirup dan susu kental manis
8. Es pisang ijo siap dihidangkan.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment