Makanan Khas Kalimantan Barat

Paddas, atau Bubur Pedas, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Sambas, Kalimantan Barat.

Cara Membuat Paddas atau Bubur Pedas

◾Bahan :
▪500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
▪200 gram kelapa parut
▪300 gram tetelan sapi atau daging ayam
▪10 lonjor kacang panjang, potong-potong
▪2 buah wortel, potong dadu
▪100 gram ubi jalar, potong dadu
▪2 ikat kangkung, potong-potong
▪100gr tauge
▪100 gr rebung, diiris tipis-tipis
▪3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
▪100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
▪2000 cc air

◾Bumbu :
▪4 lembar daun salam
▪2 batang serai, memarkan
▪4 cm lengkuas, memarkan
▪6 butir bawang merah, haluskan
▪2 siung bawang putih, haluskan
▪2 buah cabai merah, haluskan
▪1/2 sendok teh merica, haluskan

◾Bumbu Pelengkap:
▪200 gram kacang tanah, goreng
▪100 gram ikan teri, goreng
▪Bawang goreng
▪Kecap manis
▪Jeruk limau
▪Sambal cair dari cabe rawit

◾Cara membuat :
1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
6. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment