Pendap merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah kuliner lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti
Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi . Pendap memiliki cita rasa yang khas yang dapat menggugah selera makan terutama aroma khas daun talas sebagai pembungkusnya. makanan yang memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.
RESEP PENDAP IKAN DAUN TALAS BENGKULU
◾BAHAN :
▪4 ons ikan kembung
▪1 ons kelapa diparut kasar, sangrai
▪300 ml santan dari ½ butir kelapa
▪5 lembar daun man kasar
▪3 buah asam kandis
▪2 cm lengkuas, memarkan
▪2 batang dau kecil-kecil
▪1 tangkai seledri, iris kasar
▪1 batang serai, memarkan
▪1 sendok teh garam
▪¼ sendok teh gula pasir
▪¼ sendok teh merica bubuk
▪Minyak goreng secukupnya
▪Daun pisang secukupnya
◾Bumbu Halus:
▪2 cm jahe
▪2 cm kunyit, bakar
▪4 siung bawang putih
▪5 butir kemiri, sangrai
▪6 buah cabai merah
▪8 butir bawang merah
◾Cara Membuat:
1. Pertama, siapkan bahan yang dibutuhkan untuk mengolah pendap khas Bengkulu sesuai takaran yang disebutkan
2. Kedua, Anda bisa membersihkan ikan kembung dari isi perutnya lalu mencucinya hingga bersih
3. Ketiga, lumurkan setengah bagian bumbu halus pada ikan kembung tersebut. Selanjutnya, bungkus dalam daun pisang seperti pepes
4. Lakukan sampai selesai, kemudian kukus selama setengah jam hingga matang. Kalau sudah, buka bungkusan dan letakkan di atas piring. Sisihkan dulu
5. Sementara itu remas-remaslah daun mangkukan bersama ½ sendok teh garam. Sesudah itu, cuci sampai bersih dan tiriskan
6. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus lainnya hingga harum. Masukkan seledri, daun bawang, serai, lengkuas, daun mangkukan dan asam kandis
7. Aduk-aduk hingga layu, lalu masukkan parutan kelapa sembari diaduk rata. Tuangi santan, merica bubuk, garam serta gula pasir
8. Masak sampai campuran tersebut matang lalu kuahnya mengental. Angkat dan siramkan kuah tersebut di atas ikan kembung tadi
9. Hidangan pendam khas Bengkulu siap dihidangkan dan dinikmati.
ConversionConversion EmoticonEmoticon