Ikan asar adalah makanan khas Maluku yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantapdengan nasi dan sambal colo-colo.
Berikut Cara Membuat Masakan Ikan Asar
◾Bahan :
▪1 ekor ikan komo (tongkol)
▪3 sendok makan garam
▪Daun pisang secukupnya
▪3 buah cabai
▪1 buah tomat
▪3 buah bawang merah
▪1 buah jeruk nipis
◾Cara membuat :
1. Ikan dibersihkan lalu diolesi garam.
2. Lalu ikan tadi dibungkus dengan daun pisang, kemudian barulah dipanggang.
3. Cabai, tomat dan bawang merah diris lalu dibubuhi air jeruk nipis.
4. Ikan panggang dimakan bersama sambal jeruk tadi.
ConversionConversion EmoticonEmoticon