Makanan Khas Nusa Tenggara Timur

Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin.

◾Bahan Membuat Catemak Jagung:
▪½ kg biji jagung
▪2 ons kacang hijau
▪1 ons kacang tanah
▪Bunga pepaya secukupnya
▪Jantung pisang secukupnya
▪Pucuk labu secukupnya
▪Daun ubi secukupnya

◾Bumbu Membuat Catemak Jagung
▪Garam secukupnya
▪Penyedap rasa secukupnya

◾Cara Membuat Catemak Jagung
1. Pertama, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan di atas sesuai takaran dan jangan lupa untuk membersihkan serta mencucinya
2. Kedua, rebuslah kacang tanah dan kacang hijau yang sudah bersih hingga empuk selama beberapa menit. Biarkan air rebusan bergabung dengan campuran kacang tersebut
3. Lalu, kalau sudah empuk baru diberi garam dan penyedap rasa. Sesuai ulasan, makanan ini rasanya asin maka harus diberi garam yang agak banyak
4. Kemudian, masukkan sayur-sayurannya dan aduk sebentar. Biarkan kuahnya mulai mengental dan bahan lainnya matang
5. Selanjutnya, angkat dan sajikan di piring saji.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment